令和5年度 運動会

6月17日(土)ウェルネスパーク克雪ドームで運動会を行いました。

4年振りに全園児で参加ということで、園児も職員も張り切っています!!

ひまわり幼稚園の運動会の醍醐味といえば・・・

『障害走』『お遊戯』『バルーン』『マーチング』!!!

と、いうことで今年度の種目をご紹介したいと思います😊

まずは障害走!!

0・1・2歳児(つぼみ・もも・すみれ組)は親子障害走です🎵

子ども達はプーさんに着替え、お家の人はピグレットやティガーのお面で可愛く変身💜

親子で仲良くのれんをくぐったら、ドーナッツやアイスなど好きなものを選んでゴール!!

次は3歳児(たんぽぽ組)の障害走です🎵

トイストーリーでお馴染みのポテトヘッドとミセスポテトヘッドに変身してスタート!!

でも・・・ポテトヘッドには鼻がなく、ミセスポテトヘッドには口がありません💦

鼻や口を見付けて上手に貼ってお顔を完成し、橋を渡って行きまーす!

最後はおもちゃをおもちゃ箱にお片付けしてゴール!!

4歳児(ちゅうりっぷ組)の障害走は・・・?

スプラトゥーン😆

帽子を被って、いざスタート!!

鉄砲かローラーを選んで、インクを塗りながら平均台を渡ります🎵

渡る練習をたくさんした成果が出ていましたね✨

カードをめくって出た数だけいくらをリュックに入れてゴール!!

とっても楽しそうですね💛

5歳児(さくら組)は親子障害走🎵

来年はピカピカの一年生✨と、いうことで親子で大きなランドセルを背負ってスタートです!!

平均台を渡ったり、お家の人が横断旗を持って親子で横断歩道を渡り水たまりをよけて次のお友達へバトンタッチ🎒

園生活最後の運動会だったので、お家の人も気合いが入っていましたね😊

次はお遊戯!!

0・1・2歳児は『パイナポー体操』を頑張って踊ってくれました🍍

普段と違う環境に泣いちゃう子もいましたが、パイナップルの帽子姿がみ~んなとっても可愛いですねっ💜

3歳児のお遊戯は今話題の『ジャンボリミッキー』です😆

男の子はミッキー、女の子はミニーに変身して元気良く踊ってくれました🎵

先生と一緒に輪になって踊る後ろ姿も可愛いですね~💜

4歳児はバルーン!!

曲は『Mela!』🎈

様々な技を披露~✨

最後はバルーンの中に隠れた子ども達が・・・

お花の形になって、はいポーズ😆

とっても上手でした!!

最後は5歳児によるマーチング!!

『スマイル』とドラムアンサンブルを演奏しました🥁

楽器の重さや演奏の難しさにくじけそうになったこともありましたが、諦めずに毎日練習に取り組んできました。

演奏後のやり遂げた子ども達の笑顔がとても印象的でした✨

閉会式では父母と教師の会会長さんから・・・

ごほうびの言葉をいただきました~👏

メダルやお土産をもらってお家の人と帰る姿がまた一つ逞しくなったように感じました。

これからも様々な経験を通して、一歩ずつ成長していってほしいですね。

ご覧いただいた保護者の皆様、最後までたくさんの応援とご協力をいただき、ありがとうございました。

最後に、お手伝いをして下さったお父さん方、小さな可愛いお手伝いさん💜も本当にありがとうございました!!