令和5年度 ねぶた運行・夏祭り

みんなが楽しみにしていた「ねぶた運行&夏祭り」の日がやってきました!外はあいにくの雨・・・。ねぶた運行は中止となってしまいましたが、半纏や甚平、浴衣姿の子ども達が元気にイベント広場へ集合してくれました。

ちょうちんやたくさんのお店屋さんで会場は一気にお祭りムード!さらにスピーカーからは、ねぶた音頭や祭り囃子のリズムが流れ、祭り気分を大いに盛り上げました!

夏祭りは盆踊りからスタート!まずはお友達と一緒に「エビカニクス音頭」を踊り、2曲目の「田名部おしまこ」ではおうちの人も一緒に輪の中に入り、大勢で楽しいひと時を過ごすことができました😊

次は「お店屋さんごっこ」でシールラリー!いろんなお店を目の前に、子ども達は大興奮😍

ヨーヨーや水でっぽうくじ、他にもたくさんのお店を回り、お店屋さんごっこ楽しむ子ども達でした🎵

雨天のため中止となったねぶた運行・・・。だけど、さくら組さんには園生活最後となるねぶた運行をぜひ体験し、ひとつでも多く楽しい思い出をつくってほしい!!という思いから、後日、園の敷地内でのねぶた運行を実施しました。

さくら組さんのかっこいい姿を一目見ようと、小さいクラスのお友達も応援に駆けつけました!

子ども達の元気な踊りや「ラッセーラー」の掛け声でねぶた運行は大盛り上がり!!

厳しい暑さの中での運行だったけど、さくら組さんでの思い出がまたひとつ増えたね😊

夏祭りごっこ🎵

7月 お誕生会🎉